Propiedades del trigo sarraceno
¿Sabías que el trigo sarraceno o alforfón no es un cereal? Es por esa razón que no contiene gluten. Generalmente se encuadra dentro de los cereales porque sus propiedades nutricionales son similares a las de éstos. Más de 7.000 años de historia en Europa avalan sus propiedades.
Su cultivo se extiende por casi todo el globo concentrándose en Asia, Rusia, Europa y EEUU, le gustan los climas fríos y crece perfectamente sin fertilizantes ni pesticidas. Se planta entre junio y julio y se recolecta en septiembre/octubre, conociéndose también como la planta de los 100 días.Su cultivo se extiende por casi todo el globo concentrándose en Asia, Rusia, Europa y EEUU, le gustan los climas fríos y crece perfectamente sin fertilizantes ni pesticidas. Se conoce también como la planta de los 100 días. Viendo sus hojitas y flores, te enamorás seguro!
Esta semilla de Fagopyrum esculentum, tiene forma de pirámide y es un alimento muy completo que se cocina como el arroz. Por cada taza de trigo sarraceno en grano, hay que emplear 2 tazas de agua para cocinarlo. Su tiempo de cocción es de 15-20 minutos.
También resulta perfecto en forma de harina para elaborar crepes y tortitas. Le dicen “harina ancestral, primaria y esencial”.
En la cocina de otros países, se observa la gran cantidad de recetas que se pueden hacer con este pseudocereal y sobre todo, en las zonas donde se da principalmente su cultivo:
- Los famosos soba, fideos finos japoneses a base de alforfón con un sabor muy característico y una textura perfecta.
- Las galettes, una variante de los famosos creppes muy consumidas en Bretaña. Se trata de una mezcla de harina de trigo sarraceno, agua y una pizca de sal.
- Kasha o granos de trigo sarraceno tostados. Esta forma es muy comercializada y consumida en Europa del Este por su sabor y tiempo de cocción reducido. En Rusia, el término «kasha» se refiere a gachas y éstas pueden ser de trigo sarraceno, de avena, de arroz …etc.
- Blini, parecido a las típicas tortitas. Son muy consumidas en Europa del Este con pescados ahumados, caviar y nata agria.
- También en Francia encontramos los crozets, unas pequeñas pastas cuadradas hechas con alforfón.
- E incluso es la base de cerveza sin gluten a base de trigo sarraceno consumida en China y en la India.
- ~ Yo lo mezclo con lentejas y preparo unos bocaditos que se asemejan a las albondigas o hambuerguesas.~
Y ahora que sabes cómo cocinarlo, vamos a darte 7 razones para incluirlo en tu alimentación diaria:
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- Es fuente de proteínas y contiene todos los aminoácidos esenciales. 100 g de trigo sarraceno contienen entre 10 y 15 g de proteínas aproximadamente. ¡Excelente para los deportistas!
- Es una buena fuente de ácidos grasos Omega-3 y Omega-6, beneficiosos para mantener el normal estado del sistema cardiovascular y los niveles de colesterol.
- Aporta valiosos minerales como el Hierro, Zinc, Potasio, Fósforo y Magnesio.
- Contiene vitaminas del grupo B.
- Es bajo en grasa, por lo que las personas que quieran controlar su peso encontrarán en él un buen aliado, ya que además, es muy saciante.
- Contiene un flavonoide llamado Rutina que puede contribuir al normal funcionamiento de la circulación sanguínea.
- Al ser un alimento rico en ácido oleico, palmítico y linoléico, el trigo sarraceno o alforfón ayuda en la lucha contra el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.